学院党委中心组2022年1月理论学习

发布者:新财经交叉学科研究院发布时间:2022-01-07浏览次数:108

1月6日,我院党委理论学习中心组开展集中学习。副院长潘娜代徐慧玲主持,院党委委员李翘楚、田野、甘臣林、储环参加。

本次党委中心组重点围绕中央经济工作会议精神进行集中学习研讨。潘娜传达:习近平总书记在会上发表重要讲话,总结2021年经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作。李克强在讲话中对明年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话。在充分肯定成绩的同时,必须看到我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。

田野表示,我们做科学研究,必须响应习总书记号召,研究坚持高质量发展,坚持以经济建设为中心是党的基本路线的要求,全党都要聚精会神贯彻执行,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。必须坚持稳中求进,调整政策和推动改革要把握好时度效,坚持先立后破、稳扎稳打。必须加强统筹协调,坚持系统观念。

甘臣林表示认真学习了关于全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”、“六保”工作,持续改善民生等,表示在宏观经济学课题研究方面将有更多新的思路。

李翘楚表示我们要自觉同党中央保持高度一致,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,还必须学习历史知识、厚植文化底蕴、强化生态观念,要落实到行动上,体现到贯彻落实党的路线方针政策的实际行动上。