商丘市社科联主席胡继勇一行来长江经济带发展战略研究院调研

发布者:新财经交叉学科研究院发布时间:2019-04-03浏览次数:952

(通讯员 吴丝雨) 201938日,商丘市社科联主席胡继勇等一行四人来长江经济带发展战略研究院调研副中心城市建设有关事宜并召开座谈会。出席此次座谈会的有长江经济带发展战略研究院执行院长秦尊文教授、商丘市社科联代表以及财经高等研究院行政人员。这也是长江经济带发展战略研究院成立以来首次举办学术座谈会。

座谈会旨在探讨如何借鉴湖北省打造“省域副中心城市”的经验,加快促进商丘市发展。商丘市社科联副主席赵继彬分别从商丘市的交通优势、历史文化底蕴、城市定位的变迁、目前存在的劣势等方面做出全面的背景介绍。

秦尊文院长从湖北省两个“省域副中心城市”—襄阳、宜昌的发展历史讲起,介绍了“省域副中心城市”理论提出的背景以及推动建设“省域副中心城市”的过程。秦院长指出,90年代初期,湖北省提出“一特五大”发展战略,促进了武汉以及其他五个城市的快速发展,但是存在区域经济发展严重失衡的问题,在这种背景下,秦尊文院长率先提出打造“省域副中心城市”的发展理念。20038月,国务院批准了《湖北省城镇体系规划》,该《规划》明确将宜昌、襄阳定义为“省域副中心城市”,“省域副中心城市”的概念从此确立。关于为什么选择宜昌以及襄阳作为湖北的“省域副中心城市”,秦院长指出,武汉市位于湖北省东部,对于西部经济的辐射带动效应被地理空间削弱,而宜昌和襄阳的发展正好能够弥补这一不足,带动鄂西南以及鄂西北区域的经济发展,最终达到区域经济协调发展的目的。湖北的成功经验也引起了社会各界对于区域经济协调发展的重视,其他各省纷纷借鉴经验,打造“省域副中心城市”。

秦尊文院长也充分肯定了商丘市的交通及区位优势,认为促进商丘市的发展,首先要充分发挥区位优势,着力打造交通枢纽城市;其次要聚焦“商”文化,挖掘商丘悠久的历史文化底蕴;再次要立足自身“产粮大市”的优势,发展农业经济,提高农业的科技含量,与其他省市形成差异化竞争;最后,商丘可以联合洛阳、南阳,共同打造河南省“一主三副”格局。