喜报:田野博士论文被《经济地理》接收发表

发布者:新财经交叉学科研究院发布时间:2022-01-10浏览次数:441

近日,我院田野老师以湖北经济学院为第一机构的论文“长江经济带主导产业的类型与格局演化— —以省级以上开发区为例”被二类期刊《经济地理》接收发表,并选为当期封面文章。本文为田野老师国家自然科学基金及教育部人文社科基金的阶段性研究成果,体现了财经高等研究院对长江经济带高质量发展等重大现实问题的关切。

论文摘要:合理的产业类型选择与产业布局形态,对于区域经济高质量发展具有重要影响。以长江经济带2006和2018年省级以上开发区为例,通过主导产业字段提取,构建主导产业语料库,利用文本挖掘方法对其主导产业的类型演化进行分析。在产业分类的基础上,利用核密度、最邻近指数对不同产业发展类型的空间格局演化进行分析。结果发现:①机械与装备制造长期保持主导产业核心地位,同时高附加值产业和新兴产业发展迅速,传统产业地位下降,产业升级态势明显。②国家级开发区是区域产业转型升级的关键引领,东中西部区域间产业分工有所优化。③产业布局的空间集聚特征显著,但表现出由东部向中西部地区扩散与城市群协同发展的趋势。④不同产业发展类型的空间集聚形态与扩散路径存在差异,劳动密集型产业的扩散强度最大,战略性新兴产业最弱。