我院开展“金色长江”和“绿色长江”专题党课教育学习

发布者:新财经交叉学科研究院发布时间:2021-06-08浏览次数:179

在建党一百周年之际,我院充分发挥长江经济带研究特色,将党史学习教育与长江经济带发展融会贯通,持续开展“长江系列”专题党课。继秦尊文院长“红色长江”党课之后,63日下午,学院两个师生联合党支部书记田野、甘臣林,分别以“金色长江”、“绿色长江”为主题,为全院师生讲授了专题党课,院团委书记储环老师主持。

首先,田野老师从长江经济带的历史沿革到形成过程、经济格局与区域差异、面临问题及发展方向等几个方面,阐述了长江经济带是中国经济发展全局中的重要支撑带,长江经济带经济总量占全国经济总量超过四成,经济中高速增长、总量稳步提升,成为中国经济的重要支撑带。长江经济带战略是党中央、国务院主动适应把握引领经济发展新常态,科学谋划中国经济新棋局,作出的既利当前又惠长远的重大决策部署。田老师和在座师生一起讨论了如何坚持以人为本、实现长江经济带经济可持续发展的问题,并提出了加快产业转型升级,完善体制机制,全面深化国际合作交流,推进长江经济带与“一带一路”联动发展等建议。

紧接着,甘臣林老师介绍了长江经济带的格局以及长江经济带战略的重要性。他指出,习总书记2016年在重庆市召开推动长江经济带发展座谈会时明确强调,长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路。甘老师随后从粗放发展方式致使资源浪费严重、环境污染严重和生态系统退化明显三个方面讲解了早年时期长江流域面临的问题。近年来,在党中央的坚强领导下,有关部门认真贯彻落实习近平总书记重要讲话,始终以“生态优先、绿色发展”理念为指导,扎实推进长江经济带发展各项工作,使顶层、中层设计基本完成,生态环境保护修护持续改善,经济指标稳步提升,创新驱动发展持续向好,开发开放程度不断深化,共抓大保护形成强大合力等。这些为全面深化生态文明建设,推动长江经济带绿色发展,具有很好的指导意义。

通过此次专题党课的学习,同学们对于“金色长江”、“绿色长江”有了更深刻地认识,对于长江经济带的历史、现状和未来发展有了更加全面地了解。今后我院全体师生将继续积极认真地学习党史,追寻红色印记,在学思践悟中提升思想,砥砺前进。