秦尊文教授为我院师生讲授专题党课“红色长江与中三角发展”

发布者:新财经交叉学科研究院发布时间:2021-05-28浏览次数:169

526日下午,我院长江经济带发展战略研究院执行院长秦尊文教授以“红色长江与中三角发展”为主题,为学院全体师生上了一堂生动的专题党课,本次党课由院党委书记徐慧玲同志主持。

秦院长首先从三个方面讲述了长江发展经济带过去和未来的发展变化。长江流域在党史上具有重要地位,它既见证了中国共产党的成立,也陪着党经历了一次又一次的磨难,记录着党向前发展时留下的每个脚步。除了拥有厚重的历史,长江流域也随着中国不断地发展逐渐成为重要城市群。20122月,在湖北省委、省政府大力推动下,湖北、湖南、江西三省签署了《加快构建长江中游城市集群战略合作框架协议》,共筑“中三角”,打造中国新的经济增长极。秦院长结合党史,生动讲述了历史上发生在“中三角”区域的英雄故事和动人事迹,从遵义会议、八七会议到湘鄂赣苏区等等,全国十大将军县,“中三角”地区就有七个,“红色长江”的党史记忆历历在目,伟大精神源远流长。最后秦院长还提出四条建议,“中三角”地区未来可从“发扬苏区合作精神、深度开发红色旅游、发挥武汉龙头作用、加强国家规划实施”四个方向,推动纵深发展。

通过此次专题党课,同学们对于“红色长江”有了更深刻的认识对于重要历史事件以及不同时期党的路线方针、政策有了更全面的理解。徐慧玲书记总结时说道,希望同学们做到真学真信,学史明理学史增信学史崇德学史力行要弄明白中国共产党为什么“、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么的基本道理,增强四个自信,汲取奋斗力量,从而能够有针对性地深入学习与实践,为祖国建设和发展做出贡献。