我院党史专题学习班开展第3次集中学习研讨

发布者:新财经交叉学科研究院发布时间:2021-05-27浏览次数:132

525日上午,我院党史专题学习班重点围绕习近平总书记考察清华大学时的讲话进行研讨,交流学习体会。会议由院党委书记徐慧玲主持,院党委委员田野、储环、李翘楚参加了此次学习。

首先田野同志作为青年教师,分享了习总书记的讲话“大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论”,他表示,自己在担任班主任的过程中,切实体会到了大学教师身为人师,行为世范,不仅仅是修炼课堂上的讲课水平、提升做研究的能力,更要锤炼育人本领。

储环作为思想政治辅导员,分享了习总书记对青年的寄语广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。总书记对青年的殷殷嘱托饱含深情,为万千学子勇毅前行注入了强大动力。她表示,要做好学生的“党代表”,要引导学生爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”。接着,党委委员们,纷纷围绕当代中国青年肩负怎样的重任?应当树立怎样的理想信念?该追求怎样的人生?等问题展开讨论。

李翘楚同志指出,习近平总书记重要讲话把“坚持开放合作”作为高校追求一流、不断超越的“方向”和“重点”加以强调,凸显了对教育对外开放的高度重视。要全面系统把握习近平总书记关于教育对外开放的重要论述,做到坚持开放合作,优化教育开放全球布局,加强人才和科研国际合作,主动搭建中外教育文化友好交往的合作平台,把统筹发展和安全作为加强国际交流合作的前提。

最后徐慧玲同志对每位委员的发言表示肯定,针对习总书记在讲话中指出的“要坚持中国特色社会主义教育发展道路,充分发挥科研优势,增强学科设置的针对性,加强基础研究,加大自主创新力度,并从我国改革发展实践中提出新观点、构建新理论,努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系”,徐慧玲同志强调,咱们学院教学、科研、人才培养等方方面面,都要紧密围绕讲话精神,尤其要发挥好科研平台的作用。对于教师,要成为大先生要研究真问题要坚定信念对于青年,要真正做到爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干。