湖北经济学院学“四史”知识竞赛复赛(C区)圆满举行

发布者:新财经交叉学科研究院发布时间:2021-05-18浏览次数:205

516日下午,在我校大学生活动中心一号报告厅,学“四史”知识竞赛复赛(C区)活动如期举行。本次比赛主办方是学生工作部、校团委、校学生会,承办方是财经高等研究院团总支。法学院、艺术设计学院、经济与贸易学院、研究生院、财经高等研究院等学院的团委(团总支)书记出席并担任评委。C赛区六个学院共计12支队伍参赛,各学院的学生代表参加了此次活动。

围绕近代中国历史发展的主题主线、主流本质,以及近代中国的重大事件、重要会议和重要任务,本次比赛设置了答题阶段(必答题、抢答题、即兴演讲)和表演阶段两个部分,12支参赛队伍在答题阶段以一对一PK的形式展开激烈比拼,而在表演阶段又以两队合作的形式进行团队表演,这种竞争与合作相融合的赛制,使各学院的选手们,彰显出紧张活泼、团结一心的力量,反映出我校青年良好精神风貌。答题阶段,选手们认真读题、有序作答、积极抢答、精彩演讲。表演阶段,团队分别围绕“脱贫攻坚”、“航天圆梦”、“乡村振兴”、“应征入伍”、“抗震救灾”、“青年抗疫”六个主题进行演绎,各组队伍都展现了自我风采。最后,财经高等研究院的威斯盟队和经贸学院的云帆搏击队脱颖而出,获得本次比赛的前两名,根据《共青团湖北经济学院委员会“学党史、强信念、跟党走”学习教育实施方案》的工作安排,这两支队伍将代表各自学院参加校学“四史”知识竞赛决赛。

机智沉稳得以运筹帷幄,自信博学方可决胜千里。赛后同学们纷纷表示,通过此次比赛,大家对贯彻学习习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话和指示精神有了更加深刻的认识,对于深化爱国主义教育、引导广大青年树立正确的历史观有重要作用,使青年能更正确认识自我价值与自我使命,为祖国建设发光发热。