财高院党总支理论学习中心组开展2月政治理论学习

发布者:新财经交叉学科研究院发布时间:2023-03-01浏览次数:78

20232月28日上午,财高院在学院会议室召开党总支理论学习中心组学习会议,学院党总支委员潘娜、田野、甘臣林、李翘楚、梅添淇参加,会议由院党总支宣传委员甘臣林主持领学。

本次政治理论集中学习活动重点学习了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神;习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习上的重要讲话精神;中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报;2023年全国教育工作会议精神;2023年湖北省政府工作报告》等重要精神文件。

甘臣林作为领学人,带领党总支委员集中学习了上述内容,详细解读文件精神与内涵,各委员就个人学习心得进行了总结分享。甘臣林表示,党的二十大报告明确概括了中国式现代化5个方面的中国特色,深刻揭示了中国式现代化的科学内涵。这既是理论概括,也是实践要求,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴指明了一条康庄大道。潘娜表示,加快构建新发展格局,是立足实现第二个百年奋斗目标、统筹发展和安全作出的战略决策,是把握未来发展主动权的战略部署。要健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,加快科技自立自强步伐,解决外国“卡脖子”问题。李翘楚表示,要深入贯彻落实党的二十大关于全面从严治党战略部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移担负“两个维护”重大政治责任。梅添淇表示,党的二十大胜利召开,将教育作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑进行系统谋划,极具战略意义和深远影响。要切实增强建设教育强国的责任感使命感紧迫感,确保党的二十大精神在教育系统开花结果。田野表示,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是落实省第十二次党代会部署的关键之年,省政府工作报告为我们展现了一份难中求成、殊为不易的发展答卷,也为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区,加快建成中部地区崛起重要战略支点作出了一系列明确部署。

院党总支委员、副院长潘娜做会议总结。她提出,要坚持把学习党的二十大精神同学习习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神、习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,同学习省第十二次党代会精神和学校党委四届四次全会精神结合起来,推动学院各项事业高质量发展。