学术动态

喜报:我院田国强教授、潘娜副院长合作论文在《学术月刊》 正式发表

发布者:新财经交叉学科研究院发布时间:2024-07-23浏览次数:10

近日,我院田国强教授以湖北经济学院为第一单位且第一作者、我院副院长潘娜为第二作者且通讯作者的合作论文在《学术月刊》2024年第7期正式发表。该期刊为社科基金资助期刊,2023版复合影响因子2.987,系我校中文二类期刊。

论文摘要:以生成式人工智能(GenAIGenerative Artificial Intelligence) 为标志、以通用人工智能(AGI, Artificial General Intelligence)为高级发展方向和长远发展目标的第四次工业革命,将对社会、经济、政治、国家治理、自然和社会科学引发一系列重大理论、现实问题并带来显著影响。GenAIAGI目前分别处于爆发和膨胀期,新的行业将批量涌现,传统的行业将逐渐消失,人工智能人才缺口无法估量。由大数据所生成的人工智能GenAI和模拟人类智能广泛能力的通用人工智能AGI都与财经学科紧密相关。基于GenAIAGI对财经学科的学理影响、现实影响和学科影响,人工智能时代财经类高校改革转型迫在眉睫。推动高等教育高质量发展和数智化转型是时代赋予我们的历史机遇,也是建设教育强国的应有之义;财经学科的转型发展需要不断探索和实践,将顶层设计和底层实践相结合,促进生成式人工智能和通用人工智能与财经学科深度融合,形成适应社会经济发展需要的教育模式和人才培养体系。