新闻动态

校党委书记高义勇一行深入我院课堂听课并宣讲党的二十届三中全会精神

发布者:新财经交叉学科研究院发布时间:2024-09-10浏览次数:12

9月6日,校党委书记高义勇一行深入课堂听课,与师生座谈交流,宣讲党的二十届三中全会精神。学校办公室主任张凤松、党委宣传部主任叶晓东、教务处处长戴化勇、新财经交叉学科研究院党总支书记徐慧玲、数字经济全体教师、数字经济2341班学生参加。

课前,高书记与授课教师亲切交谈,了解教师授课准备、教材使用等情况。教师潘娜以“数字经济是否以及如何改变经济活动”作为切入点,向同学们提出在数字经济时代有哪些值得关注的新产业、新业态。“数字经济的时代背景下,如何界定消费者的消费权益是一个值得关注的话题。”同学们迅速进入了讨论环节。潘老师具体介绍了数字经济学知识体系的五大部分。同学们一同翻开课本,仔细聆听潘老师的讲解,潘老师也时不时向大家提出问题,增强课堂互动。

校党委书记高义勇了解课程情况

新财经交叉学科研究院教师潘娜讲授《数字经济学》课程

课程结束后,数字经济系主任龚联梅向高书记及随行领导汇报了数字经济专业的建设情况,详细介绍了专业在课程体系、师资力量、实践教学等方面的特色与成就。数字经济2341班学习委员徐一炎分享了自己对数字经济专业的理解与感悟,也提出了自己对专业课程设置、实践教学等方面的宝贵意见和建议。

数字经济系主任龚联梅介绍专业情况

数字经济2341班学习委员徐一炎分享专业学习感悟

高书记结合学校实际,解读党的二十届三中全会精神与学校和数字经济专业发展的关系。“核心在抓落实,立足本职岗位抓落实,立足于做好自己的事情。”他说。全面建设特色鲜明的高水平财经大学,实施“双升”战略,是以“新财经”改革为牵引,而“新财经”改革的两个重点是数字化转型和交叉融合,这与党的二十届三中全会精神中完善促进数字产业化和产业数字化政策体系、深化教育综合改革等内容高度契合,与数字经济专业学生的未来高度契合。

书记寄语数字经济2341班同学,“人工智能时代,需要的人才应具备实事求是,见贤思齐,充满想象力和好奇心的特质。”“鸟儿站在枝头歇脚,它的信心不是来自于枝条的坚韧,而是来自于它有翅膀。”

校党委书记高义勇宣讲党的二十届三中全会精神

校党委书记高义勇宣讲党的二十届三中全会精神现场