新财经交叉学科研究院开展2024级新生反诈宣讲活动

发布者:新财经交叉学科研究院发布时间:2024-09-03浏览次数:10

(通讯员:蒲英锴 审核人:梅添淇)为了提升新生的防诈骗意识,确保同学们能够享受安全而美好的校园生活,学院于93日上午在教五一号报告厅举办了2024级新生反诈宣讲活动。此次活动,学院邀请了长江证券投资者教育基地的资深讲师范思琪,以及长江证券法律合规部的反洗钱专家邵南,学院辅导员梅添淇老师参加并主持活动

范思琪进行了以“珍惜青春不负债莫让‘校园贷’成为‘校园害’”为主题的金融风险普及教育,主要从“校园贷”的概念非法“校园贷”的特征和危害校园“套路贷”真实案例如何防范非法“校园贷”这四个方面进行了深刻的讲解,宣讲过程中同学们积极回答问题,会场气氛活跃。通过这些简单而有效的措施,助力同学们可以更好地保护自己,远离诈骗的威胁。

随后,长江证券法律合规部反洗钱邵南讲师”反洗钱概述与洗钱风险防范”为主题展开讲解,从反洗钱基础理论洗钱犯罪典型案例介绍如何防范洗钱风险三个方面并通过具体的例子,特别强调了网络洗钱的危害,提醒在座的每位同学都要提高警惕,时刻保持警觉,以防范洗钱风险。

在这次精心筹备的反诈宣讲活动中,2024级的新生们对防诈骗知识有了更深刻的理解和掌握。为他们即将步入的校园生活打下了坚实的安全基础,学院也将努力为学生营造防诈安全环境,期望每位新生都能在这片知识的沃土中茁壮成长,展现出自己的独特光芒,携手打造一个多彩多姿、智慧与活力并存的大学生活。