经济学(数理经济与智能金融实验班)——经济学国家一流本科专业建设点

发布者:新财经交叉学科研究院发布时间:2024-06-17浏览次数:454

“云计算、大数据、AI扑面而来,ChatGPT上线火爆出圈,人工智能时代经济、金融、贸易与信息技术等知识的交叉融合、创新发展促进各行各业发生巨大变化,催生出了很多前所未有的新经济现象和研究范式,并对已有的学科建设和人才培养提出新的要求。调查数据显示,我国智能化人才缺口无法估量,供需比例严重失衡。人工智能时代的经济学专业人才培养该如何应对?”成为摆在我们面前的一道崭新课题。

经济学(数理经济与智能金融实验班)的设置正是源于对全球数字化、智能化转型的呼应,也是前瞻性应对国家战略和湖北省区域发展、行业发展中人工智能+X型人才缺口的有益尝试。

一、培养目标

经济学(数理经济与智能金融实验班)旨在培养德智体美劳全面发展、具备坚实的数理基础、经济学、金融学理论基础和深厚的人工智能应用技能、具备较强的创新能力和工程实践能力,擅长运用人工智能技术解决经济、金融,经济社会各领域的实际问题,适应人工智能时代社会发展需求的高素质复合型人才。毕业生将能够在政府部门、金融机构、互联网创新公司、金融科技企业从事经济决策、金融投资分析、金融大数据分析、智能化应用、智能产品研发等方面的工作,同时也具备继续深造的潜力。

二、培养特色

本实验班以全球数字化、智能化转型为导向,采用学习成果导向(OBE)的教育理念,将人工智能赋能经济金融专业,注重跨学科交叉融合、发挥教师队伍的专业优势、特聘教授团队的领军作用和行业导师的业界经验,依托100%博士化双师型教学团队,开展小班教学、科研育人和智库育人。其特色如下:

1.人工智能元素融入人才培养方案强调大数据、人工智能技术等跨学科交叉融合、注重理论知识与实践能力的协同发展,确保培养方案与产业界需求紧密相连,为学生的职业发展提供实质性支持。积极孵化人工智能经济学、经济学中的机器学习、金融中的人工智能、知识图谱与深度学习、数据挖掘与机器学习等新财经改革课程。

2.科研训练贯穿人才培养全过程。学院围绕基本科研知识和技能要求覆盖四年的原则,系统设计有利于学生参与科研训练的培养体系。大一入学即加入导师课题组,参与社会调查、名著阅读、科研训练,提升学生人文素养,培养学生崇尚科学、热爱钻研的品质;大二鼓励学生参与学科竞赛、数学建模、国内外学术交流以及学院举办的海外暑期研修项目等,增强学生的创新意识和实践能力;大三鼓励学生参加社会实践、发表学术论文,促进专业知识的融会贯通。原则上每名毕业生均能有机会参加1项校级及以上科研项目,或发表1篇学术论文或参与1项校级及以上学科竞赛。

3.高质量升学就业为导向。积极开展多层次的合作办学,强化校内联动、校际合作、校企合作和国际交流。一方面联合国内外知名高校和有影响力学者开展跨校际学术讲、国内暑期研修项目、国际学术夏(冬)令营等、本科全程鼓励科研实践、高水平国际会议参会资助等多种形式的交流计划,为学生开拓视野、接触科研领域前沿、参与科研实践创造条件。另一方面依托合作的优质企业和行业精英打造理论联系实际的实验实践课程,将走进上市公司和实习实训相结合,联合开展有组织的中期实训和毕业实习。此外,学院每年将选拔优透毕业生免试推荐到本专业合作高校——美国德州A&M大学攻读硕士研究生,或推荐至已与财经高等研究院建立合作关系的数据科技公司或金融机构的相关岗位就职。

三、培养模式

本实验班按照“宽口径、厚基础、重能力、求创新”的本科教育原则,以“兴趣+能力+使命”为培养路径,开展以学生为中心、以科研育人为重点、以双师队伍(校内教师与行业导师)为支撑、以跨学科交叉融合为特色、以产学研深度融合为抓手、以制度建设为保障的全链条人才培养体系和共享开放的培养模式改革。促进行业发展需求侧与高素质复合型人才供给侧的要素融合,为学生高质量升学就业提供坚实保障。

实际上,人工智能是一个非常典型的交叉学科专业,研究范畴广泛而又异常复杂,其发展需要与计算机科学、数学、认知科学、社会科学、经济金融等学科的深度融合,许多高校纷纷开设了交叉融合的新专业、新课程或建立实验室。2020年教育部、国家发展改革委员会、财政部印发的重要指导性文件中也指出要“深化人工智能内涵,构建基础理论与人工智能并重的人才培养体系,探索深度融合的学科建设和人才培养新模式”。

毋庸置疑,创设经济学(数理经济与智能金融)实验班,是实现人工智能对经济金融领域的赋能改造,形成‘人工智能+经济金融’的复合发展新模式”,培养适应人工智能时代的经济金融拔尖创新人才是深入实施科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略的重要举措和响应新财经改革的一次富有成效的尝试。